作者:admin 發表時間:2016-12-12 16:38:11 點擊:63
次日早上,走出九江車站,天空灰蒙蒙的,我暗自祈禱。從九江到婺源的一路上,隨處可見的油菜花和錯落有致的徽派建筑其實已經讓我這個井底之蛙開始驚艷了,我不知道剩下的旅程我還會有多少難以想象。坐在我旁邊的是一個婺源當地人,他熱情地給我介紹好玩的地方,于是在車上我又改變了自己的行程安排,我決定先去思溪、延村。這兩個村莊都不算大,村子里的建筑也各有千秋,比如思溪的百壽圖、敬花堂,只是在我眼里,村民們司空見慣的青磚黛瓦更有吸引力。延村最著名的是號稱群屋一體的建筑風格,當地的村民稱之為穿堂入戶,意思是從一家到另一家,門口相對的地方會搭有廊檐,只可惜現存的只有幾戶了,原本一個村子百余戶都連在一起那會是一個多么有趣的事情。這里幾乎每一條街,每一條巷都是斑駁著歲月痕跡的青石板路,相比之下同里的穿心巷就相形見絀了。
漳村是一個我在攻略上發現的好去處,只可惜我來晚了一年,那個我慕名而去的長木板橋已經不見蹤影,因為通了公路,修了更加堅固的石橋,它已經不值得村民每年花錢修葺,因而被拆除了。不過這里倒也是山明水秀,不乏飛檐翹角的建筑,一條殘存的古驛道隱于村間。
去清華,路經長灘,這是一個即將被開發成度假村的地方,在公路上拍照,視野非常好。遠遠地看了一會,小橋,流水,民居,油菜花,婺源之美在于青山綠水原本就很美,多了油菜花的點綴更是錦上添花,何況這點綴之前還可以加上民族的,于是乎就成為了世界的。到達清華,去看了彩虹橋,我實在不明白為什么這里是婺源旅游唯一之金牌推薦。不過在橋下,鏡頭里的彩虹橋還是很漂亮的。
在街邊要了幾個特色的小吃,邊吃邊跟老板娘打聽去理坑,她告訴我已經沒車了,路不好走,加上下雨包車過去也要明天,于是住進了她推薦的旅館,條件著實出乎我的意料,我一個人霸占了一個三人間,房間里居然還有一臺不能上網的電腦。
清華有一條老街,在這樣一個細雨淋瀝的午后,一個人漫步就像是漫步在時間隧道,回到了遙遠的年代,似乎有一個丁香般幽怨的女子,身著旗袍,手撐油傘,緩緩在我面前經過。只是一瞬間,我又回到了原點,因為我不是那個可以給她未來的人,我只是一個路人,一個看客。
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